Tradition ist Bewahrung des Feuers und nicht Anbetung der Asche

15-12-2013 20:51 von Björn Nicolaisen

34. Konsul-Klöben-Gedächtnisfahrt am 3. Advent

Konsul Klöben Gedächtnisfahrt im Köhlbrand

Die Konsul-Klöben-Gedächtnisfahrt, die erstmals 1980 von den Mitgliedern des Museumshafens Oevelgönne e.V. ausgerichtet wurde, fand in diesem Jahr unter großer Beteiligung von 11 Traditionsseglern statt.

Wie jedes Jahr zum 3. Advent hatte der Museumshafen alle Traditionsschiffe der Elbe zur traditionellen Fahrt des Konsul-Klöben vor Oevelgönne eingeladen.

Die Legende besagt, dass der Konsul Klöben dem Hamburger Kunstmaler und Museumshafengründer Volker Meier (1932-1993) sowie einem weiteren Mitglied, nach einigen genossenen Gläsern Grog im Zustande der alleinseligmachenden Gnade, auf einer Finkenwerder Werft erschien und die Stiftungsurkunde für diese Fahrt in seinen Händen hielt.

In der Stiftungsurkunde ist festgehalten, dass der Hanseat, Reeder und königliche Kaufmann Konsul Klöben ein „Freund aller aufrecht segelnden Schiffe, tiefbeladenen Frachter und geknechteter Seefahrer“ ist, der zum ewigen Andenken seiner Verdienste, den „KONSUL KLOEBEN GEDÄCHTNIS-PREIS“ stiftete:

„Es ist kein Pokal – damit ihr nicht sauft, es ist kein Teller, damit Ihr nicht der Fresssucht anheimfallt und es ist kein Silber, damit Ihr nicht der Eitelkeit verfallt, es ist – eine Feuerblüse – sie soll strahlen!“

Aus dem Nachlass des Konsuls gingen als Preise für den 1.Platz die Barbierschale an die MYTILUS, die Laterne als 2. Platz an CATARINA und die Feuerblüse als 3.Platz an das Fischerboot SCHANZE.

Teilnehmende Schiffe 2013:

• PRÄSIDENT FREIHERR VON MALTZAHN, Finkenwerder Hochseekutter, Baujahr 1928. Eigner: Museumshafen Oevelgönne e.V.
  • MOEWE, Ewer, Baujahr 1907, Eigner: Museumshafen Oevelgönne e.V.
  • ELFRIEDE, Elbewer, Baujahr 1904, Eigner. Altonaer Museum
  • ANNA, Elbewer, Baujahr 1910, Eigner: Privat/Museumshafenmitglied
  • CATARINA, Fischewer, Baujahr 1889, Eigner: Stiftung Hamburg Maritim
  • FORTUNA, Skutsje, Baujahr 1914: Privat / Museumshafenmitglied
  • MYTILUS, Küstenfischkutter, Baujahr 1939, Eigner: Mytilus - Verein zur Erhaltung und Nutzung eines historischen Segelschiffes für Pfadfindergruppen e.V.
  • MELPOMENE, Frachtewer, Baujahr 1895, Eigner: Quäkerhäuser Buchholz
  • HOOP OP WELVAART, Boierschuit, Baujahr 1883, Eigner: Privat/Museumshafenmitglied
  • SCHANZE, offenes Fischerboot, Baujahr 1925, Eigner: Privat/Museumshafenmitglied
  • HELENE, Tjalk, Baujahr 1906, Eigner: Privat/Museumshafenmitglied

Begleitschiffe:

• STEK UT Festmacherboot, Baujahr 1968, Eigner: Privat/Museumshafenmitglied
  • WILLOW WREN, Smack, Baujahr 1886, Eigner: Privat/Museumshafenmitglied
  • SILVIA, Kutter Eigner: Privat/Museumshafenmitglied
  • TIGER, Schleppdampfer, Baujahr 1910, Eigner: Museumshafen Oevelgönne e.V.