350 Jahre Stadtrechte Altona - am 23. August ein Grund zum Feiern im Museumshafen

09-06-2014 11:10 von Björn Nicolaisen

Große Parade der Traditionsschiffe 2014

Was war los in Altona vor 350 Jahren?

Am 23. August 1664 verlieh Dänemarks König Friedrich III., der zugleich Herzog von Holstein war, Altona die Stadtrechte. Zugegeben: Er tat dies vor allem, um dem benachbarten Hamburg mit der Ansiedlung tüchtiger Kaufleute und Handwerker Konkurrenz zu machen. Glaubens- und Gewerbefreiheit prägten von diesem Zeitpunkt an die Stadt an der Elbe.  200 Jahre blieb Altona unter dänischer Oberhoheit – und auch wenn viele der Privilegien im Laufe der Jahrhunderte wieder zurückgenommen wurden, so sind wir in Altona doch immer noch stolz darauf, ein bisschen „anders“ zu sein.

Stolz, ein bisschen "anders" zu sein, ist auch seit 1977 der Museumshafen Oevelgönne - Wo? Natürlich in Altona!

Altona blickt als Stadt der Schifffahrt, der Fischindustrie und anderer Industrie- und Gewerbezweige auf eine bewegte Vergangenheit zurück. Das Bezirksamt Altona bat uns als Altonaer Verein bereits 2013 darum, die schönen Ewer, Kutter, Galeassen und anderen Frachtsegler zum Festdatum nach Altona einzuladen. Bildeten sie doch das Fundament für Altonas Aufstieg zum einstigen Zentrum der deutschen Fischwirtschaft und prägten über lange Zeit das Bild des Altonaer Hafens.

Wir haben im Auftrag des Bezirks Altona Gastschiffe aus Dänemark, Ost- und Nordsee nach Oevelgönne eingeladen und die Vereinsmitglieder arbeiten zusammen mit der altonale gGmbH seit über einem kluturell geprägten Bürgerfest am Altonaer Elbufer.

Im Bereich des Museumshafen erwartet unsere Besucher in den Abendstundes des 23. August:

• die "Große Parade der Traditionsschiffe"
  • ein Mastenwald wie anno dunnemals
  • zu Land die Ankunft der "NightParade" mit 50 Fußgruppen von Strassenkünstlern aus Hamburg, Dänemark und der Welt
  • ein Lichterfest - der gesamte Museumshafen wird von Feuerkünstlern illuminiert und in stimmungsvolle Lichtshows versetzt
  • ein Biergarten auf dem Löschplatz der sonst Parkplatzfläche ist
  • eine schwimmende NDR-Bühne auf einer HADAG-Fähre

Große Parade der Traditionsschiffe 2014

Faltplatt "Große Parade der Traditionsschiffe" zum DOWNLOAD

Gemälde von Otto Marcus, Eigentümer: Altonaer Museum

Altonia - Gemälde von Otto Marcus, Eigentümer: Altonaer Museum

Aus Anlass des Stadtjubiläums von Altona präsentiert der Museumshafen Oevelgönne e.V. zusammen mit der Stiftung Hamburg Maritim, ihre "Große Parade der Traditionsschiffe" in diesem Jahr zum Jubiläumsdatum. 50 historische Schiffe sind das Ziel, auf die sich die Besucher am Altona Hafenrand freuen dürfen. Neben den bekannten und beliebten Hamburger Museumsschiffen, z.B. dem Feuerschiff ELBE 3 oder dem Lotsenschoner No.5 ELBE, freuen wir uns auf Gastschiffe aus dem ganzen Nord- und Ostseeraum und vor allem auf Schiffe aus dem Königreich Dänemark, die nur sehr selten bei uns auf der Elbe zu sehen sind und vom Museumshafen Oevelgönne e.V. im Namen des Bezirks Altona eingeladen wurden.

Die Parade startet um 18:30 Uhr vor der Fischauktionshalle. Als Reminiszenz an die einstmals in Altona beheimatete größte Fischereiflotte Deutschlands, wird die Parade von den letzten drei Hochseefischkuttern HF294 - PRÄSIDENT FREIHHERR VON MALTZAHN, HF 244 – ASTARTE, aus Bremerhaven zu Gast, und HF231 – LANDRATH KÜSTER, angeführt. Bis 20:30 Uhr paradieren die historischen Schiffe vor dem Altonaer Ufer zwischen Fischmarkt und Finkenwerder, bevor sie anschließend in den Museumshafen einlaufen und dort das Bild eines großen Mastenwaldes vergangener Tage wieder lebendig werden lassen.

SONNTAG, 24. August: Abschlussgottesdienst im Museumshafen:

Leinen los unter Gottes Himmelsbogen

24. August 2014  11.00 Uhr: Maritimer Gottesdienst mit Elbwassertaufe auf dem Feuerschiff ELBE3 im Museumshafen Oevelgönne

Es spielt der Bläserchor der Ev.-Luth. Tabita-Kirchengemeinde Ottensen/Othmarschen,
Leitung: KMD Christoph Joram. Verantwortlich: Pastorin Monika Geray und Pastor Matthias Kaiser

Weiter Veranstaltungsinformationen:

Faltplatt "Große Parade der Traditionsschiffe" zum DOWNLOAD